В следующем году ОСАГО существенно подорожает

Post

  |   Новости

Уже с 1 января 2013 года цена страховых полисов ОСАГО может увеличиться сразу на одну треть. Это увеличение стоимости страховки автогражданской ответственности вызвано возможным принятием Госдумой закона об увеличении страховых выплат. Депутаты рассмотрят его в течение ближайших одной или двух недель, тогда и станет известно будут повышаться тарифы или нет.

Новый законопроект предполагает повышение лимита по выплатам на ремонт автомобилей с 120 тыс. до 400 тыс. рублей. Лимит по выплатам за компенсацию вреда здоровью граждан также будет поднят. Согласно поправкам он может достигнуть отметки 500 тыс. рублей (сейчас – 160 тыс.). Однако повышение выплат нельзя осуществить просто так, очевидно, что тарифы на страховку автомобиля также должны подняться.

Примечательно, что данная инициатива повышения выплат исходит от Российского союза автостраховщиков – именно он в начале прошлого месяца подал соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

По этому поводу мнение автомобильных экспертов разделилось. Некоторые согласны с повышением, ведь с повышением выплат необходимо повышать и тарифы. Тем не менее, у приверженцев другой стороны также есть что сказать. По закону все страховые компании обязаны возмещать по выплатам 77% полученных средств. Тем не менее, на деле эта цифра едва доходит до 60%. Изменения ситуации вряд ли стоит ожидать и с повышением тарифов. Сейчас повышение осуществляется почти в одностороннем порядке, общество никак не может его контролировать. Следовательно нам и неизвестны истинные причины повышения ставок.

Добавим, что в случае принятия законопроекта минимальная стоимость полиса ОСАГО может подняться до 2.5 тыс. рублей и брать автомобиль в аренду станет совсем не выгодно из-за поднявшихся цен. Однако компания RedRent, осуществляющая аренду легковых автомобилей в Москве, уже заявила, что у нее повышения цен не будет.